当前位置:

信息公开

    本年度报告由阿拉善盟编办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合我办2015年政务信息公开情况编制。报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、政务信息收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。所列数据统计期限为201511日至20151231日。         

    一、概述

2015年,阿盟编办认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》。在围绕为群众办好事办实事,全面推行了政务公开制度,做到了组织领导、制度、内容、形式、程序和时限公开。按照盟行署办公厅关于进一步做好政府信息公开工作年度报告编制公布工作的整体部署,2015年我办全面、深入、细致地开展政务信息公开工作,在围绕如何做好政务信息公开做了以下几方面工作:

   (一)健全机构,加强领导。2015年初,我办成立了政务公开工作领导小组,由办主任为组长,副主任为副组长,各科室负责人为成员,负责组织、监督和检查我办政务公开工作。政务公开办公室设在办综合科,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。

   (二)搞好宣传,畅通渠道。我办于2014年底建立全新政务公开网站,将班子建设、工作动态、通知公告、办事流程等内容全部上网。同时结合今年“三严三实”专题教育,利用报刊、网络和召开各种会议等多种形式,深入搞好政务公开的宣传教育发动工作,使政务公开达到家喻户晓,人人皆知。从而进一步拓宽了政府与人民群众的交流渠道,有效地扩大我办在各个领域的知名度,树立我办的良好形象,为我办各项工作的开展奠定宣传基础。 

   (三)建章立制,规范公开。根据《条例》要求编制了阿拉善盟编办政务信息公开指南和目录,明确了主动公开形式和工作程序,进一步强化了机构编制工作人员的服务意识和大局意识,在规范工作行为的同时也提高了工作效率。

    二、主动公开政务信息情况

我办的政府信息公开工作严格按照阿拉善盟政府部门信息公开的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年重点公开了机构职能、政策法规、财务预算、工作动态、办事流程、域名注册、三定规定、机构改革、事业法人等情况。2015年公开各类信息134条。

    三、依申请公开信息办理情况

2015年度我办没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

    四、政务信息公开的收费及减免情况

我办对于申请公开政府信息暂免收费。

    五、行政复议和行政诉讼情况

2015年我办因政务信息公开申请行政复议0件。

    六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2015年,我办政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题:一是公开的认识和意识有待提高。对政府信息公开工作认识不够到位,观念意识不够清晰,对群众的意见重视不够、研究不够,不能以群众意见推动公开工作从而阻碍了政府信息公开工作的深入开展。二是公开的内容和公开形式比较单一。对公开内容不够全面深入,涉及范围不够广,对政务公开工作缺乏创新改革意识。三是公开的监督和保障机制有待健全。虽然已经制定了政府信息公开相关制度,但仍不够完善,存在“监督、检查力度不强,工作被动、滞后”现象时有发生。

    在今后的工作中,我办要进一步统一思想,切实加强领导。提高认识,充分发挥我办政务信息公开工作领导小组成员作用,自觉把政务信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,深化开展。同时进一步健全政务信息公开工作机制。加强工作人员对于政务信息公开工作的学习、培训和交流,切实做到人员到岗、机制落实。进一步深化、完善和规范政府信息公开的内容和形式。及时督促各科室做好机构编制和维护政务信息公开工作,不断提高政务信息公开工作的质量和水平, 切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。