当前位置:

厘清部门职责边界 巩固机构改革成果

  盟委编办对党政机构改革进行“回头看”,积极理顺不同部门的职责边界,建立部门间协调配合机制,确保边界清、职责明、关系顺,进一步巩固深化党政机构改革成果。 

  一是摸情况。组织开展党政机构改革督查工作,制定印发《阿拉善盟落实党政机构改革相关情况调查表》,要求各部门对照各自权责清单,结合“三定”规定以及具体职责分工,在职责履行、部门间职责交叉、边界不清、建立协调配合机制等方面,逐一进行摸排、逐项进行梳理,做到各自职责的全覆盖。通过各部门报送的排查梳理情况,共发现盟应急管理局、盟林草局等7个部门在森林防火、防汛抗旱等工作方面存在职责边界不清问题,并建立了《部门职责边界不清问题台账》。 

  二是解问题。以问题为导向,对照部门“三定”规定,结合权责清单,仔细审核部门报送的职责边界不清情况,对确实在“三定”规定中有相关表述但还需进一步厘清职能职责的,通过补充完善职能职责,印发机构编制通知文件明确责权,进一步理顺部门间的职责关系。如在盟林草局设置森林草原防火办,明确负责开展森林草原防火火灾初期应急处置等工作;在盟水务局增设水旱灾害防御科,明确负责防治水旱灾害,开展汛前、凌前检查等工作。有效的解决了与盟应急管理局在“防”与“救”之间的职责边界不清、衔接不畅等问题。 

  三是建机制。根据梳理出的对确需多个部门管理,职能职责涉及多个部门的事项,针对存在部门间协调配合不顺畅、不及时,重点工作、重大任务行动不协调、工作合力不强等问题,督促协调相关部门建立健全部门间协调配合机制,明确牵头部门,分清主办和协办关系,提高运行效能,实现机构职能人员全面融合。