当前位置:

强化责任 精心部署 机构改革稳步推进

           今年3月以来,腾镇在开发区的正确领导下,深入贯彻落实各项决策部署,加强组织领导,精心安排部署,强化督查指导,严明工作纪律,狠抓任务落实,全镇机构改革有序稳步推进。改革后,全镇共有内设科室5个,分别是党政综合办公室、党的基层建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室、平安建设办公室,设立3个相当于副科级事业单位,分别为党群服务中心、综合保障和技术推广中心、综合行政执法局。

截止目前,腾镇机构改革已实现:机构设置和职能配置到位、牌子印章启用到位、领导班子配备到位、下属单位划转到位、工作人员转隶到位、办公场所和办公设施调配到位、统一信用代码办理到位、各项工作基本衔接到位。总体看,机构运行平稳,工作衔接顺畅,达到了机构改革与各项工作“两不误两促进”的目标,全镇机构改革工作已接近圆满完成。

机构改革以来,腾镇以“提升政府形象,建设服务型政府”为目标,稳步扎实推进各项工作。党群服务中心从夯实党建基础、提升群众满意度的现实需要出发,大力推进党群服务中心体系和功能建设,全面提升为民服务水平。突出党建引领基层治理,以“党支部+合作社”为基础,依托嘎查队部活动场所,在4个纯牧业嘎查建设了特色鲜明、功能聚焦的嘎查党群服务中心,实现了嘎查党群服务中心建设全覆盖。健全服务中心各项机制,完善各项服务流程,提供全面细致的便民服务。以“1+8+N”志愿服务队的形式开展志愿服务活动,形成了志愿者对接双向服务流程,真正实现高效便民的服务目标。综合保障和技术推广中心立足于为自身职责,积极为牧民群众提供技术保障和便民服务。认真落实草原补奖及森林生态效益补偿惠民政策,积极完成草原补奖、公益林年检及工作,完成草原补奖和公益林第一批补偿金审核上报发放工作,稳步推进草畜平衡牲畜普查禁牧工作。扎实开展培训指导,强化护林员对偷牧、采挖及森林草原野外火源日常巡护工作,组织牧民群众参加新型职业农牧民培育培训班,进一步提高牧民生产养殖技术技能,提升牧民群众职业素质。认真落实森林保护职责,规范土地使用审批流程,积极对接开发区职能相关部门,做好相应备案工作。加强动物检疫防疫工作,扎实推进农村经营管理及产权制度改革工作,认真落实河湖长制及防汛抗旱工作。综合行政执法局立足于自身职责,结合腾镇实际,切实有效推进各项工作。组织开展动态巡查,对镇区的占道经营、乱堆放垃圾等镇容镇貌进行专项整治,拆除非法私搭乱建。加强同企业用工单位的协同配合,保障农民工合法权益不受侵害。配合完成新冠疫情防控工作要求,疫情防控期间不间断对镇区及周边进行巡查。规范交通运输环境,整治道路遗撒、车辆超载等违规违法行为。加强对旅游行业管理,整顿旅游市场,规范经营秩序。加大巡查频率,严厉打击抓蝎子、搂发菜、采集麻黄草、采挖野生苁蓉、锁阳等破坏草原生态的违法行为。自机构改革以来,有效解决了多头执法、执法职责交叉、权责脱节、力量分散等问题;实现一支队伍管执法,有效避免了监管“空白区”在维护草原生态方面作出突出贡献,有效避免了边民冲突事件再次发生,得到当地农牧民高度认可。

机构改革以来,腾镇各项工作正在稳步有效推进,在今后的工作中,将继续夯实基础,强化责任落实,创新服务形式,以求真务实的精神,解决新问题、新困难,迎接新挑战,助力腾镇经济又好又快发展。