当前位置:

阿拉善三旗积极稳妥推进相对集中行政许可权改革试点工作

  全面深化“放管服”改革,推进行政审批制度改革,创新行政审批方式,提高行政效能,阿拉善盟在盟本级和旗级全面探索推进相对集中行政许可权改革,不断优化营商环境,激发市场和社会活力,努力构建“精简、统一、高效、便民”审批服务机制,打造人民满意的服务型政府。

  一是加强行政审批体制机制建设各旗紧密结合全盟改革工作部署要求,在政务服务局基础上,整合相关部门的行政审批事项和行政审批职能,组建行政审批部门统一行使行政审批和政务服务职能,实行审管分离。由原来个部门使用多枚印章转变为一个部门使用一枚印章,统一使用行政审批专用章,实现一枚印章管审批阿左旗进一步修订完善改革职能划转、事项划转说明、人员转隶办法、业务运行机制等制度,谋划筹建阿拉善左旗行政审批机构。

  二是全面梳理集中划转审批事项对照自治区131项拟划转事项盟级初步提出的《划转事项表》按照先易后难、积极稳妥的原则,坚持“成熟一项、划转一项”,逐步划转与企业和群众生产生活密切相关,且经常发生、申请量大、有明确许可标准和程序、集中办理更加便民高效的事项,确定行政许可权集中范围。经梳理,阿左旗首批拟划转116项,阿右旗首批拟划转58项,额济纳旗首批拟划转76项

  三是推动三级政务服务体系建设以创建政务服务标准化为抓手推动政务服务向基层延伸,从申报流程、申报材料、办理权限等办理要素入手,制定公布旗本级、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)三级政务服务事项标准化办事指南实现同一事项名称、类型、依据、条件、流程等要素一致。“需求侧”升级便民服务,加快形成“集中高效审批”的基层服务工作格局。

  四是打造线上线下一站式服务各旗依托电子政务外网,完善网上政务大厅标准化清单、实施部门、办事指南、办事服务等电子平台事项建设打造“线上E站式,线下一站式”虚实结合的政务服务模式,初步实现政务服务事项网上全程办理。同步“互联网+政务服务”拓展到水电气暖等公共服务推动政务服务平台与行业部门系统“数据通、证照通、印章通、用户通”