当前位置:

机构重塑凝聚合力 保驾生态守好屏障

  为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和对内蒙古“两个屏障”的战略定位,阿拉善盟以“做精机关、做优警种、做实基础、做强基层”为目标,着力优化调整森林公安管理体制,推进森林公安与地方公安业务深度融合和资源有效结合,打造生态安全领域公安铁军,为更好地保护贺兰山、胡杨林等国家级自然保护区以及维护阿拉善生态安全保驾护航。

  一、提升站位,政策引领抓落实 

  自中央、自治区明确森林公安机关体制调整的指导思想、职责任务和调整方向等内容后,阿拉善盟委、行署切实把思想和行动统一到党中央、自治区决策部署上来,将此项改革作为一项重要政治任务,成立由盟委、行署主要领导负责的改革领导小组,形成由政法委统筹协调,组织、编制、人事、纪检、财政等部门协同配合,公安部门具体落实的工作机制,以高度的政治自觉和责任担当,狠抓落实。盟公安局党委先后多次组织召开党委会议,专题研究部署森林公安改革工作;局领导班子成员多次到涉改部门进行实地调研,了解具体情况,进行政策解答,协调解决棘手问题;各级工作专班倒排工作时间、细化工作措施、压实工作责任,切实保证森林公安改革有组织、有步骤、稳步推进。

  二、机构重组,强化“保护区”管理 

  阿拉善境内有贺兰山国家级自然保护区和额济纳胡杨林国家级自然保护区,属于祖国北疆重要的生态安全屏障,保护好、爱护好这两个保护区是阿拉善人民必须自觉担负起的重大责任。为进一步加强对贺兰山国家级自然保护区的统一保护、统一管理,盟委行署对贺兰山国家级自然保护区森林公安管理体制作出调整,将原阿左旗贺兰山国家级自然保护区森林公安局上划盟级管理,重新组建为阿拉善盟公安局贺兰山自然保护区森林公安分局,作为盟公安局的派出机构,进一步强化贺兰山自然保护区森林资源、野生动植物资源的保护,查处相关刑事案件及森林防火等工作职责。为夯实基层基础、重心下移、警力下沉,在贺兰山自然保护区内设置4个派出所,单独核定编制,明确职责,充实了一线警力。将额济纳旗胡杨林森林公安派出所与赛汉陶来苏木公安派出所进行整合,增加警力,加强对胡杨林自然保护区的防火宣传、巡查力度,进一步增强提升对胡杨林景区防火形势的研判与处理能力。

  三、优化机构,职能有效衔接 

  阿拉善盟深刻把握森林公安管理体制改革精神,推进森林公安与地方公安业务有效融合,职能有效衔接。着眼于建立生态环境和森林草原保护一体化执法体系,将盟、旗森林公安局与盟、旗公安局食品药品和环境犯罪侦查支队(大队)机构整合、职能融合,实现组织机构和管理体制更加优化。按照森林派出所和地方派出所“两所合一”的要求,全盟整合森林公安派出所16个,增加生态环境、生物安全等领域刑事案件侦查职能。整合后可以逐步解决制约森林公安发展的瓶颈问题,警力配备更加充足,技术手段更加先进,后勤保障更加有力,形成有效打击合力,整体作战能力全面提升。构建生态环境食品药品犯罪侦查纵向联动、横向配合机构体系,能够确保盟、旗在生态保护领域的机构职能更加完备、政令警令更加畅通。健全工作协作机制,全面加强同林草、生态环境、食药、自然资源等部门的沟通力度,行政执法与刑事司法衔接机制,建立起运行高效的生态安全保障体系。

  四、强化管理,提升运转效能 

  阿拉善盟积极落实“大部门、大警种”制改革,坚持问题导向,通过精细化管理,实现人力物力资源共享共建,执法能力水平有效提升。改善原有森林公安基层机关基础设施建设与地方公安机关相比相对滞后问题。改革后,全盟公安统一了经费保障,实现了人才共用、资源共享、设施共建,切实解决原森林公安在现代巡护巡查、信息化指挥、大数据应用等方面的短板问题。“两所合一”后基层公安派出所警力从原有106名增加至316名,切实解决了现实工作中警力不足、管辖区服务半径大的问题,避免了森林公安业务管理出现失管漏空现象。

  为保护贺兰山生态安全,阿拉善重拳出击,进一步明确了贺兰山国家级自然保护区公安分局职能定位,专业化、精细化、职业化水平显著提升。贺兰山国家级自然保护区森林公安分局自组建以来,在破坏草原林地违法违规专项行动中,联合林草、自然资源等多个部门查处刑事案件15起。额济纳胡杨林国家级自然保护区辖区面积26253公顷,森林公安派出所与公安派出所“两所合一”后,共有实体化运行派出所6个,实有警力从原有22名增加至54名。科学合理规划、分配胡杨林景区的防火面积区域,充分发挥“一警多能”特点,加强防火宣传、巡查力度,提升了预判火灾预警信息研判与处理能力。