当前位置:

党旗飘扬践初心 共克时艰战疫情—盟委编办全力以赴做好疫情防控工作

  一个党员一面旗帜,一个支部一个战斗堡垒。自10月疫情防控阻击战全面打响后,盟委编办全体党员干部不忘初心、冲锋在前,用实际行动践行共产党员的初心和使命。以“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任担当,为广大人民群众筑起了牢固的健康防线,为打赢全盟疫情防控歼灭战贡献编办人的力量。 

  一、提高站位,细化措施强责任 

  面对疫情防控的严峻形势,盟委编办坚决贯彻落实盟委、行署关于开展疫情防控工作的决策部署,高度重视、迅速行动、压实责任,第一时间成立盟委编办疫情防控工作领导小组,细化任务分工,明确责任落实。盟委编办疫情防控工作领导小组组长、主任阿拉腾其木格先后两次召开专题部署会议,对疫情防控工作进行安排部署,要求机关全体党员干部要统一思想,自觉从政治高度看问题,充分认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,切实把做好疫情防控、确保人民群众生命健康作为践行“两个维护”的实际行动,齐心协力坚决打赢这场疫情防控阻击战。 

  二、压实责任,毫不松懈抓落实 

  旗帜就是方向,组织就是力量。全办18名党员干部勠力同心,组成盟委编办志愿服务队,坚决守好疫情防控阵地。10月20日,在接到疫情防控任务后,办主要领导第一时间奔赴新车站核酸检测采样点,靠前指挥,并组织协调检查疫情防控措施落实情况。核酸检测是落实常态化疫情防控的关键措施,盟委编办志愿服务队员相互配合,办主要领导带领6名党员24小时轮班值守,协助采样点医务人员做好信息登记、秩序维护、人员指引等工作。分管领导带领12名党员和干部,对人大小区、永安家园小区、永安路平房区245户630人开展防疫科普宣传、人员信息核查、通知到点检测等工作,大家各司其职,确保不漏一户、不落一人。正值降温天气,值守人员通宵夜战坚守岗位,完全没有被寒冷的天气打乱工作,大家还是全身心地投入到工作中。“大家保持一米间距,不要聚集...”“有不方便扫码的同志,请及时告知我们工作人员”“第四轮核酸检测已经开始,请您及时到点参加检测”,天气越来越冷,队伍越排越长,值守人员仍然面带笑容,反复提醒,他们不惧严寒,默默守护着每个人,用实际行动践行党员初心使命。“疫情一天不退,我们就一天不撤!只要老百姓健康安全,我们的工作就算没白做,苦点累点都不怕!”这是来自一名编办党员的承诺。 

  三、冲锋在前,筑牢防线保平安 

  社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”最有效的防线。结合社区疫情防控要求,盟委编办积极组织党员干部下沉社区,投入到战“疫”一线,第一时间设置疫情防控党员先锋岗,执行24小时值班值守制度。面对疫情防控严峻形势,盟委编办党支部主动请缨扩大疫情防控值守范围,前移疫情防控值守阵地,将永安一巷农行小区及永安路部分平房区纳入管控,进一步彰显党支部战斗堡垒作用。进入11月,天气越来越冷,却无法阻挡防疫人员的脚步,由于登记需要手写,值班人员只能带着一副薄薄的塑胶手套,零度以下的天气,两只手冻得无法握笔,但仍然一笔一划地记录外来人员的信息。由于气温过低,测温枪无法正常使用,他们便把测温枪揣在怀里,需要使用时,便从怀里掏出来,用完后又立即揣回怀里。全然忘我的工作,成为了编办人抵御寒冷的独门武器,他们用责任和担当筑牢寒冷中的抗疫防线,用真心和行动,守护着全盟人民的生命安全和身体健康。 

  四、勠力同心,迎难而上践使命 

  当抗击疫情的“集结号”吹响后,全体党员干部积极响应,主动请缨,一封封硬核的“请战书”,一句句坚定的“让我去”,无一不彰显了盟委编办党员干部的家国情怀和责任担当。面对额济纳旗严峻的疫情形势和医疗物资紧缺的情况,10月21日,我办年轻党员干部鲍强同志积极响应党组织号召,成为第一批赴额济纳旗抗疫的“逆行者”,他坚定的说道“组织请放心!领导和同事们放心!我一定不辱使命!”任务紧急,他甚至顾不上和家人孩子多嘱咐几句,就奔赴一线。白天,他认真负责、尽心尽力,夜里,他一丝不苟,梳理分析社会管控及核酸检测相关数据统计情况,熬夜通宵已是常事,“有时候顾不上吃饭和睡觉,抓紧时间和病毒赛跑,就怕做的还不够细致,群众事情无小事!”,他用连续熬夜奋战的坚守构筑起与人民群众共同抗击疫情的坚实屏障。11月4日清晨5点,副主任陆地同志带领陈国鹏、乌云夫两名年轻党员奔赴额济纳旗支援疫情防控工作,“请组织放心!等我们凯旋!”。参加一线抗疫的党员中,有的家里两个孩子太小,有的老人身体不好,有的夫妻两人都在一线值守,但面对疫情,他们舍小家顾大家,没有退缩,没有抱怨,迎难而上,以实际行动践行党员初心使命。面对高强度的工作,他们从未退缩,陆地同志说“作为党员领导干部,在这个关键的时刻,就是要带头冲在前作表率。疫情在哪里,哪里就是主战场,我们身上肩负着组织的信任,我们不能退缩!要与额济纳旗人民共同打赢这场硬仗!”。上下同欲者胜,疫情当前,盟委编办领导班子和党员同志全员上阵,齐心协力、共克时艰,在得知额济纳旗物资紧缺的情况下,机关党支部积极倡议,在职党员干部和退休老党员积极响应,自愿捐款共计11000元,以实际行动支持抗疫工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

  五、担当作为,履职尽责显本色 

  众志成城,高山亦可逾越;勠力同心,难关必能攻克。在这场战斗中,全办党员干部用实际行动诠释着共产党员的党性光辉,用使命责任书写着编办人的奋发有为,一线抗疫人员披荆斩棘、无所畏惧,机关值守同志加班加点,全力保障各项工作任务。面对疫情,盟委编办立足本部门职能职责,积极统筹机构编制与疫情防控,及时分析研判额济纳旗、策克口岸医疗卫生力量现状,反复多次协调自治区党委编办,争取基层医疗卫生防控工作编制保障,进一步提升了基层疫情防控能力水平,切实担负起机构编制部门职责任务。