当前位置:

阿拉善盟委编办组织相关部门参加全区相对集中行政许可权改革工作视频培训会

  11月18日,内蒙古自治区党委编办举办全区相对集中行政许可权改革工作视频培训会。阿拉善盟和所属三个旗为内蒙古推进相对集中行政许可权改革试点地区。盟委编办组织全盟机构编制部门和政务服务系统相关人员参加了此次培训。阿拉善盟委编办、盟政务服务局、阿左旗、孪井滩生态移民示范区机构编制(党群)部门和政务服务局相关人员在阿拉善盟分会场参加培训;阿拉善右旗和阿拉善高新技术开发区设分会场组织相关人员参训。额济纳旗因疫情防控原因未参训,会后邮寄相关资料,及时学习培训内容。  

  在推进相对集中行政许可权改革的重要时期,自治区党委编办及时组织培训,意义深刻。通过观看呼和浩特市开展相对集中行政许可权改革试点工作宣传片,听取呼和浩特市委编办、市政务服务局、赤峰市翁牛特旗有关领导作的交流发言,尤其自治区党委编办副主任陈毅同志、自治区政务服务局放管服改革推进处副处长朱愉娜同志就进一步推进相对集中行政许可权改革和政务服务标准化相关工作作的专题辅导,为我们开展下一步的工作指明了方向,具有较强的指导意义。  

  阿拉善盟委编办作为此项改革的牵头部门,在今后的工作中要切实提高政治站位,拿出改革的勇气和担当,压实责任,狠抓落实。一是及时将培训会议精神向盟委和行署以及归口管理的组织部门进行汇报。按照阿拉善盟《相对集中行政许可权改革试点工作方案》要求,不断完善相对集中行政许可权改革协调配合机制,积极协调涉改的行政主管部门和行政审批部门支持配合改革。二是协同盟政务服务局按照自治区出台的《事项划转指导目录》,加大事项划转力度,在保证盟本级事项顺利划转的同时做好对三旗事项划转的指导,确保上下衔接顺畅。三是统筹调配行政审批工作力量,按照“编随事走、人随编走”的原则做好人员转隶工作,并进一步明确行政审批职能划转后,行政审批部门与行政主管部门的职责边界。完善审批与监管工作衔接,强化事中事后监管等方面的配套制度,充分发挥改革的综合效应。