当前位置:
阿拉善右旗经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定
时 间: 2015-09-28        来 源: 阿拉善右旗编办

阿拉善右旗经济和信息化主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共阿拉善盟委员会办公厅  阿拉善盟行政公署办公厅关于印发<阿拉善右旗政府职能转变和机构改革方案>的通知》(发〔201448号),设立阿拉善右旗经济和信息化局(挂阿拉善右旗商务局牌子),为阿拉善右旗人民政府工作部门

一、职责调整

1.将原旗粮食局职责划入旗发展和改革局

2.阿右旗商务局承担的酒类食品流通监督管理职能划入阿右旗市场监督管理局;生猪定点屠宰监督管理职能划入阿右旗农牧业和科学技术局。

二、主要职责

(一)贯彻国家、自治区和盟关于新型工业化发展战略和政策,拟订并组织实施全旗工业和信息化发展规划,协调解决全旗新型工业化进程中的重大问题,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)监测分析全旗工业经济运行态势,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责煤电油运综合协调工作;负责工业和信息化领域的应急管理、产业安全和国防动员有关工作;参与管理医药储备工作;会同有关部门做好应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运;负责工业企业安全生产和应急救援工作。

(三)负责提出全旗工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、旗财政性建设资金安排的建议,根据规定权限,审批、核准或转报国家、自治区、阿拉善盟和全旗规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目;指导重点区域、重点产业、重点工业开发区和重点企业的运行与协调。

(四)根据本地区国民经济和社会发展总体规划和产业发展的导向和政策,提出产业结构调整意见;负责工业领域的行业管理,拟定工业行业规划,组织实施重点行业准入制度;组织实施工业布局调整;承担电力行业的运行管理。

(五)负责指导行业技术创新和技术进步,推动技术改造,以先进技术改造提升传统产业;协调组织实施有关国家、自治区和盟、旗工业和信息产业科技重大专项,推进相关科研成果产业化;负责工业行业的质量管理和品牌战略的推进;会同有关部门协调组织实施国家和地方信息技术标准,推进信息化和产业化融合。

(六)组织实施工业经济的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策及规划;组织协调工业环境保护、工业矿产资源和工业水资源的开发利用;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(七)贯彻落实国家、自治区有关国防科技工业的方针、政策和法律、法规;负责全旗民用爆炸物品生产管理,负责全旗民用爆炸物品的安全生产。

(八)根据本地区国民经济和社会发展总体规划,拟定工业经济和生产性服务业的发展专项规划和年度计划并组织实施;研究工业经济布局规划和结构调整的政策措施;贯彻国家、自治区产业政策和盟、旗产业发展规划,引导与扶持工业和信息产业的发展。

(九)指导协调信息资源的开发利用、企业信息化和电子商务推广以及社会和经济各领域的信息化应用推进工作。

(十)协调相关部门制定通信管线、公共通信网、专用信息网的规划;协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;负责跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通。

(十一)组织协调信息安全保障体系的建立;指导和协调信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件;会同有关部门加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理。

(十二)研究拟订全旗煤炭工业发展规划和产业结构调整意见并组织实施,履行煤炭生产、经营许可与生产安全管理职责,统筹全旗煤矿火区综合治理和瓦斯综合利用,承担煤炭行业经济运行的宏观指导工作。

(十三)贯彻落实国家、自治区盟制定的产业政策,组织起草中小企业及非公经济发展的地方性法规和规章;研究提出扶持中小企业及非公经济发展政策的建议。

(十四)拟订中小企业及非公经济中长期发展规划及调控目标;强化中小企业及非公经济产业结构和布局结构调整;指导中小企业及非公经济建立现代企业制度。负责统计监测分析中小企业及非公经济运行态势;组织做好中小企业专项资金和中小企业技术进步贴息资金的申请审核工作,并对其使用情况进行监督。会同有关部门做好中小企业的融资担保工作及中小企业信用担保项目资金的申请审核、监督管理工作。

(十五)组织实施中小企业服务体系建设的相关政策措施;指导中小企业公共服务平台建设。加强中小企业信息化建设。组织、指导中小企业对外经济技术交流与合作。

(十六)贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作的方针政策和法律法规;监测分析全旗内外贸易、对外经济合作、外商投资的运行状况。规范市场运行、流通秩序;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

(十七)贯彻执行国家、自治区盟盐业法律、法规和政策,负责各种盐品的市场监管工作。

(十八)承办旗人民政府和上级业务部门交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,旗经济和信息化局6个内设机构:

(一)办公室

组织拟订机关内部管理的规章制度和工作计划并监督执行;负责会议组织、文电运转、信息、督查、档案、机要、信访、保密、保卫、接待、财务管理、车辆管理、政务公开、电子政务管理等工作。负责机关和直属单位的党群工作和干部人事、劳动工资、机构编制管理等工作,负责机关和直属事业单位离退休人员管理与服务工作。组织研究工业、信息化发展战略,负责起草机关重要的综合性文稿和机关规范性文件的审核工作;承担全旗工业园区的运行管理和协调服务。

(二)经济运行和电力股

承担全旗工业经济运行监测,组织解决运行中的有关重大问题并提出政策建议;负责重点企业的运行协调及监测分析工作;承担全旗煤电油运综合协调工作,协调解决大宗物流中的重大问题。负责全旗电力行业运行管理工作,监督实施全旗发电企业年度发电量预期调控目标计划;负责监测分析全旗电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;负责电力的安全生产、供应、使用的管理和电力技术监督工作,负责全旗电力市场建设工作;依法开展全旗电力设施和电能的保护工作,监督电力法律、法规的执行情况,维护电力市场秩序。指导全旗工业和信息化产业的应急救援工作,指导重点行业加强安全生产管理、排查治理隐患,参与重特大安全生产事故的调查、处理。

指导全旗中小企业对外经济技术交流与合作,中小企业及非公经济参与国际贸易和开拓国际市场;建立和完善中小企业创业辅导体系,指导中小企业创业基地建设,组织开展创业培训工作;审核监督国家、自治区和阿拉善盟扶持中小企业专项资金的使用。贯彻落实国家、自治区和阿拉善盟制定的产业政策,拟定中小企业及非公经济中长期发展规划及调控目标;指导中小企业及非公经济产业结构和布局结构调整,推动中小企业及非公经济建设现代企业制度;承担中小企业及非公经济运行态势的统计与监测分析工作。

拟定全旗中小企业服务体系建设的相关政策措施,指导公共服务平台建设;贯彻落实国家、自治区和阿拉善盟制定的产业政策,推动中小企业及非公经济信息化建设和新技术、新产品开发应用;承担与有关部门配合做好中小企业的融资担保工作及中小企业信用担保项目资金的申请审核、监督管理工作。

(三)投资规划和行业管理股

组织拟订全旗工业经济发展规划,提出工业经济固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、中央、自治区和阿盟财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核的相关工作,承担工业技术改造项目的组织实施工作;负责项目的审批、核准、备案以及项目的变更等事宜;依法组织指导全旗工业重点项目建设工作,协调解决工业项目建设重点重大问题。对全旗石油、化工、冶金、建材工业等实行行业管理,研究拟订行业发展规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题,提出政策建议;组织实施相关工业重点行业准入制度、行业技术法规和行业标准;参与相关行业工业固定资产投资项目的论证、审核,指导引进的重大技术装备的消化、创新工作;承担农业化学物质行政保护有关工作;承担自治区履行《禁止化学武器公约》的相关工作。承担全旗轻工、纺织、食品、医药、家电等消费品工业的行业管理工作,研究拟订行业发展规划并组织实施;协调解决行业发展中的重大问题,提出政策建议;承担中药材生产扶持项目管理、全旗药品储备管理工作,负责少数民族用品生产管理工作。

指导推进全信息化工作协调信息化建设中的重大问题协助推进重大信息化工程,指导协调电子政务、企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进信息化与工业化融合,推进信息资源的开发、利用和共享;负责新技术的推广应用监测分析相关行业经济运行情况,提出解决问题的建议措施。承担信息安全管理工作,组织协调信息安全保障体系的建立;指导和协调跨行业网络与信息安全管理工作;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;指导、协调信息安全技术开发;协调通信产业发展,促进电信、广播电视、计算机三网融合;协调处理信息安全应急和重大事件。

(四)节能与综合利用股

组织实施工业和信息产业的资源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调重大示范工程及新产品、新技术、新设备的推广应用;负责指导监督节能监察。

(五)煤炭行业管理和煤矿灾害治理股

研究全旗煤炭行业发展战略,组织实施煤炭工业发展规划,行业结构调整,推进煤炭资源合理开发和综合利用;指导全旗煤炭行业生产建设技术工作,承担煤矿淘汰落后产能、生产能力核定;负责对全旗煤炭工业经济运行,承担全盟煤炭产运需衔接相关工作;管理全旗煤炭经营秩序,负责全旗煤炭生产经营企业的备案审核工作。负责全旗煤矿火区治理和煤矿开采塌陷区治理、矿区生态恢复工作及瓦斯抽采、煤层气综合利用工作;协调全旗煤矿重特大安全生产事故的应急救援工作,指导全旗煤矿安全生产应急救援体系建设;协调组织全旗煤矿安全调度工作,参与组织煤矿重特大伤亡事故的抢险、救护、调查和处理,负责全旗煤矿重大危险源的监控。指导与监管全旗煤炭行业安全生产和煤矿安全生产基本条件的审核评价工作;指导煤矿安全质量标准化建设,监管煤炭工业安全生产控制指标;负责全旗煤矿安全生产执法检查工作和安全生产专项整治工作;指导全旗煤炭行业作业场所职业危害监督管理工作;指导煤炭企业从业人员安全生产培训工作;监管煤矿矿长资格、煤矿生产企业主要负责人安全资格、安全管理人员安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)的资质审核。

贯彻落实国家、自治区有关国防科技工业的方针、政策和法律、法规;参与处理重大安全生产事故和泄密事件。指导工业企业加强民爆破器材的安全生产管理,指导重点行业排查治理隐患,参与涉及民爆器材的重特大安全生产事故的调查、处理;负责民爆器材行业及生产、流通安全的监督管理。

(六)商贸股

贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作的方针政策和法律法规;监测分析全旗内外贸易、对外经济合作、外商投资的运行状况;研究提出全盟流通体制改革意见并组织实施;培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。规范市场运行、流通秩序;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;贯彻执行国家、自治区和阿拉善盟盐业法律、法规和政策,负责各种盐品的市场监管工作

四、人员编制

经济和信息化局机关行政编制为9名。科级领导职数6名(15副),其中:局长1名,副局长3,纪检组长1名,总工程师(或副局长)1名。另核定工勤人员事业编制2名。

五、其他事宜

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由阿拉善右旗机构编制委员会办公室负责解释,其调整由阿拉善右旗机构编制委员会办公室按规定程序办理